Nov

Dosen Pembimbing : Atus Syahbudin

Tugas 1: Kesan Kuliah Tamu

kuliah-umum-mr-tomas

Pada hari Jumat, 28 Oktober 2016 diadakan kuliah tamu yang mendatangkan Mr. Tomas D. Reyes Jr. seorang profesor dari Bohol Island University, The Philippines. Kesan yang saya dapatkan setelah mengikuti kuliah tamu ini, saya merasa senang, termotivasi juga karena di Philippine mahasiswa diwajibkan menghafal 400 pohon sehingga saya termotivasi bahwa saya pasti bisa juga melakukannya, presentasi yang diberikan oleh Mr.Tomas juga sangat menginspirasi metode-metode beliau yang diberikan untuk menghafal dan mengidentifikasi pohon juga sangat membantu, dan ilmu saya bertambah karena Mr.Tomas juga mengenalkan jenis-jenis pohon yang ada di Philippines.

Tugas 2

Cara saya menghafal berbagai nama pohon dan identifikasinya adalah dengan membuat semacam kliping yang berisi gambar-gambar pohon dan identifikasinya itu akan memudahkan saya mempelajarinya, selain itu karena saya senang menonton film saya biasanya memperhatikan pohon-pohon yang ada di layar itu juga, memperhatikan bentuk tajuknya, batang, daun, dll. dan juga ketika saya sedang berjalan-jalan saya akan memperhatikan pohon-pohon di sekitar saya, karena melihat bentuk nyata pohon tersebut akan memudahkan untuk menghafalnya.

Tugas 3: Hutan Mangrove

ekositem-hutan-mangrove

Hutan mangrove adalah ekosistem hutan daerah pantai yang terdiri dari kelompok pepohonan yang bisa hidup dalam lingkungan berkadar garam tinggi. Salah satu ciri tanaman mangrove memiliki akar yang menyembul ke permukaan. Penampakan mangrove seperti hamparan semak belukar yang memisahkan daratan dengan laut.

Kata mangrove berasal dari kata mangue (bahasa Portugis) yang berarti tumbuhan, dengangrove (bahasa Inggris) yang berarti belukar.1 Sementara itu dalam literatur lain disebutkan bahwa istilah mangrove berasal dari kata mangi-mangi (bahasa Melayu Kuno).

Hutan mangrove adalah suatu kelompok jenis tumbuhan berkayu yang tumbuh disepanjang garis pantai tropis dan subtropis yang terlindung dan memiliki semacam bentuk lahan pantai dengan tipe tanah anaerob.

Ciri ciri Hutan Mangrove

Setiap jenis hutan tentulah berbeda antara satu dengan yang lainnya. Jika suatu hutan tidak berbeda satu dengan yang lainnya, tentu tidak akan ada jenis- jenis hutan. Setiap hutan pasti mempunyai karakteristik atau ciri-cirinya masing- masing, begitu pula dengan hutan mangrove ini. Hutan mangrove mempunyai karakteristik atau ciri- ciri tertentu. Beberapa karakteristik atau ciri- ciri yang dimiliki oleh hutan mangrove ini antara lain adalah sebagai berikut:

• Didominasi oleh tumbuhan mangrove atau tumbuhan bakau, yakni tumbuhan yang mempunyai akar mencuat ke permukaan
  • Tumbuh di kawasan perairan payau, yakni perairan yang terdiri atas campuran air tawar dan air asin
  • Sangat dipengaruhi oleh pasang surut air laut
  • Keberadaannya terutama di daerah yang mengalami pelumpuran dan juga terjadi akumulasi bahan organik

Jenis-jenis pohon yang tumbuh di hutan mangrove yakni :

• Api-api (Avicenia marina)
  • Pedada (Sonneratia sp.)
  • Bakau ( Rhizophora stylosa, R. Conjugata, R. Mucronata )
  • Lacang ( Bruguiera sp. )
  • Tengar (Ceriops decandra dan Ceriops tagal)
  • Teruntum (Lumnitzera racemosa)